Скандинавская диета: модно, полезно, эффективно

Скандинавская диета

Нетронутая красота природы, правильное питание и долголетие граждан – жители северной Европы знают толк в здоровом образе жизни. Именно здесь зародилась скандинавская диета, о достоинствах которой далее и пойдет речь.

Природа Швеции

Основной принцип

Меню скандинавской диеты состоит по большей части из местных, сезонных и экологически чистых продуктов. Переработанная еда, рафинированный сахар и красное мясо входит в рацион по минимуму. С такой пищей в организм доставляются полезные жиры, витамины, минералы и фитонутриенты. Рацион насыщен белком и пищевыми волокнами, а вот сахар, соль и насыщенные жиры оказываются «за бортом».

Но не стоит воспринимать питание по-скандинавски как диету. Здесь нет места голодовкам и строгим ограничениям. Мы говорим лишь о продуктах, которые должны преобладать в меню. Смена питания приведет к укреплению здоровья, улучшению показателей веса и увеличению энергии.

Составляем полезное меню

  1. Ягоды и фрукты. Основное достоинство ягод и фруктов – антиоксидантное свойство. Среди самых полезных ягод выделяют чернику, бруснику, красную смородину, ежевику, малину, землянику, морошку и можжевельник. Замени привычный десерт фруктами и ягодами и очень скоро ты увидишь изменения в фигуре и самочувствии.
    Ягоды
  2. Овощи. Преобладание овощей и фруктов в рационе способно уберечь нас от ожирения и некоторых видов рака. Пищевые волокна растительной пищи помогают поддерживать уровень сахара и баланс полезных веществ в организме. Обязательно включай в меню морковь, пастернак, свеклу, картофель, капусту и другие овощи, выращенные в твоем регионе.
  3. Цельнозерновые. Продукты содержат сложные углеводы и пищевые волокна. В отличие от очищенных аналогов цельнозерновые дают пищу для кишечника. Оболочки зерен выступают источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. В дополнение крупы и мука, изготовленные из целого зерна, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови. Польза цельного зерна в несколько раз выше очищенного.
    Цельнозерновой хлеб и рыба
  4. Бобовые. Сложно найти продукт, в котором содержится такое же количество растительного белка, витамина В6 и кальция. Список можно продолжить цинком, железом и рибофлавином. Клетчатка в составе бобовых культур невероятно полезна для кишечника. Бобовые на столе без потерь заменят нежирное красное мясо.
  5. Молочные продукты. Йогурт, кефир, сметана и сыр поставляют в организм белок, витамины, минералы, кальций и полезные бактерии для поддержания здоровья кишечника.
  6. Рыба жирных сортов. Белок, жирные кислоты, селен, йод, фосфор, калий и витамины группы В – вот неполный список достоинства рыбы. Регулярное употребление рыбы помогает улучшить работу мозга и сердца, а также укрепить зрение. Не забывать баловать семью рыбными блюдами хотя бы раз в неделю.
  7. Рапсовое масло. Если заменить привычное растительное масло на рапсовое, пища будет более насыщена полезными элементами и мононенасыщенными жирами. Ты можешь готовить на масле канолы и заправлять им салаты.
    Рапс

Питайся вкусно, сытно и полезно по принципам скандинавской диеты, на основе которой, кстати, созданы продукты Wellness от Oriflame!